注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老闫剪纸艺术中心传播推广中心

电话13716473384/15512287003/QQ:874720296

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个曾经和现在都有远大抱负的人,但是婚姻让我陷入了泥潭,我想抽出,却发现每一个人都是我值得珍惜的,我开始一点一滴的改变,但不是变化。我愿意把我的心灵交给你。

牛郎织女的故事  

2007-08-19 07:46:51|  分类: 节日类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--  牛郎织女的故事
牛郎织女的故事
有一首汉代古诗写道:“迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤擢素手,札札弄机杼;终日不成章,泣涕零如雨。河汉清且浅,相去复几许?盈盈一水间,脉脉不得语。”
这是一首歌颂男女爱情的千古绝唱。它把牛郎与织女倍受爱情折磨的痛苦心情,表达的既深情又凄楚。这就是深被中国人熟知并喜爱的牛郎织女的故事。
牛郎织女的关系,在大多数人心中,他俩是人神之恋。据说织女是天上的七仙女,因她思凡心切,常到人间游玩。这一日,七仙女随姐姐们到人间湖水中沐浴嬉水,正巧被牛郎路过看个正着。牛郎被仙女们的漂亮身体吸引,竟抱着一件衣服藏起,七仙女洗浴后发现衣服不见了,很是不安,这时走出了牛郎,手里拿着她的衣服,牛郎要七仙女嫁给他为妻,否则不还她的衣服。七仙女见牛郎一脸的诚实,再说自己早已渴慕人间的生活,就概然应允,两人结成夫妻。不久,织女受天帝之命返回天宫,牛郎得知迅速追赶而去,谁知王母娘娘划出一条大河挡住牛郎去路。好说歹说,总算答应牛郎与织女每年七夕相会一次。
另据《荆楚岁时记》称:“天河之东有织女,天帝之子也,年年织劳役,织成云锦天衣。天帝哀其独处,许配河西牵牛郎,嫁后遂废织,天帝怒,责令归河东,唯每年七月七日夜渡河一会。”
从上述这段记述中我们看到,牛郎和织女同为天上星宿,织女住河东,牛郎居河西。天帝成全了他们的好事,他俩竟缠绵爱恋舍弃了劳作,一怒之下,天帝使其天各一方,只有每年七夕才能团聚一次。
关于牛郎织女的故事,还演绎成许多戏剧,但其中的人物、情节都有所不同。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018